当前位置:首页 >>

   
    2015年,我会要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,围绕市委、市政府提出的“加快转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”的中心工作,弘扬人道精神,动员爱心力量,汇聚社会资源,推动我市红十字事业更上一个新台阶。
    一、深化应急救护培训工作
    开展应急救护培训是红十字会法赋予各级红十字组织的重要职责,同时也是我会正式开展工作以来参与社会建设、社会服务的切入点,在全市开展应急救护培训,意义重大、任务艰巨,我们必须把这项工作作为红会的重点工作,高起点、高规格、高效率抓紧抓好。 
    一是保质保量完成民生实事项目。我会继续争取应急救护培训工作被列入“市政府民生十件实事”。为确保顺利完成2015年的任务目标,我们计划联手市应急办、市妇联、团市委、市技师学校及广大医学院校共同开展工作,市红会承担培训工作,合作部门和单位负责组织培训人员接受培训,层层落实,共同推进,力争完成全年4.8万人的培训任务(其中普及性救护培训4万人次,救护员规范化培训8000人次)。二是不断提升培训中心的“软硬实力”。继续优化课程设计、改进教学方法,选派教师参加总会、省会的师资培训,定期举办内部培训,提升培训师资水平,增强培训的“软实力”;不断完善培训的硬件设备,添置一批必要的培训设备,应用于培训课堂;通过结合声光电等多媒体技术及各类救护培训器材的方法,探索场景式的教学,力争在年内建立一个场景式的培训场地,可以通过现场模拟发生各种灾害时,学员们应如何逃生避险并现场取材实施自救互救,切实增强学员们学以致用的能力。
    二、进一步加强人道救助工作
    我会将继续利用好社会资源,搭建好捐赠者和受助者之间的桥梁,最大限度激发爱心力量支持、参与救灾、扶贫济困等人道救助工作、努力做好政府人道领域工作的助手。一是提高重大灾害应对能力。加强与政府应急预案体系的对接,进一步完善红十字会的灾害救援机制,不断提升应急管理水平和快速反应能力;加强备灾救灾仓储中心管理,做好备灾物资的接收、分类、储备工作,确保紧急突发事件发生时,能第一时间做好灾情的收集、统计和上报工作。二是增强人道救助工作实效。我会设立的“红十字重大疾病救助”项目,为身患重病的贫困家庭提供力所能及的帮助,实现“奉献一份爱心、帮助一个家庭”的目的;与广东医学院联合开展的“爱心营养午餐”项目,以帮助贫困学生克服生活困难,解除自卑心理,最终顺利完成学业。三是做好传统节日慰问项目。组织红十字志愿者走访慰问村落社区贫困家庭,为他们送上慰问礼品和节日祝福。四是做好募捐筹资工作。拓宽筹资渠道,做好募捐工作,是提高救助工作实效的主要途径。通过借鉴先进红十字会的做法与经验,我会计划拟创立“红十字之友”项目,不仅希望爱心人士能以定期捐款的方式支持红十字人道救助工作,更希望借此平台,邀请爱心人士参与其中,进一步了解红十字的服务宗旨和各种活动,以得到爱心人士的信任和支持,最终建立长期、良好的合作关系。五是做好白血病、先心病等儿童救助项目。继续协助有需要的家庭申请中国红十字基金会的“小天使基金”和省红十字会“爱心行动”的资助,争取更多资源帮助本市的患病贫困儿童。
    三、提升红十字志愿服务的影响力 
    市红十字志愿服务工作总的要求是:围绕红会宗旨,整合社会资源,拓宽服务领域,丰富活动内容,形成长效机制,推动红十字志愿服务朝着规范化、特色化、社会化方向发展。 
    一是做好红十字志愿者的管理工作。继续抓好红十字志愿者的入门培训,让新加入的志愿者更清晰地了解红十字志愿服务理念,更容易地融入志愿服务队伍;继续做好红十字志愿者的信息管理工作,规范红十字志愿者的招募与注册登记,完善个人参与志愿服务活动工时登记工作,妥善做好各种活动资料的存档备案工作。二是打造志愿服务品牌项目。继续办好岁末年初的“迎春鲜花义卖活动”,使“爱心营养午餐”项目得以持续开展;开展“少年强——中小学生逃生避险、自救互救宣教”项目,随着明德小学这所“少年强”示范学校的创立,将进一步把“少年强”宣教工作与教学研究工作结合起来,以学生日常学习、生活中可能遇到的各种安全问题为主线,明确宣教工作的重点、难点,从而提高宣教成效,同时,计划在示范学校内开办宣教员新人培训班、复训班、提高班各1期,提升宣教员的宣教技巧;继续办好“博爱家园——红十字应急救护志愿服务进社区”项目,以东正社区为试点,建立红十字应急救护志愿服务点和社区红十字应急救护志愿服务队,形成“有队伍、有行动、有设施、有氛围、有保障”的社区红十字应急救护志愿服务体系;此外,继续办好红十字募捐箱管理项目、造血干细胞捐献人文关怀项目、红十字博爱送万家项目等。三是促进红十字志愿服务常态化发展。利用“世界红十字日”、“防灾减灾日”和“世界急救日”等主题活动,在石龙中山东社区、石龙金山湾购物广场、长安长青路及莞城东正社区等地开展系列活动,将主题活动常态化开展,让更多的社区居民了解、支持、参与红十字志愿服务事业;力争把对困难户节日送温暖一过式的关怀活动逐渐发展为常态化的对口帮扶项目。四是做好红十字志愿者骨干培训工作。计划年内至少举办2期红十字骨干培训,邀请志愿服务专家和相关专业人士为红十字志愿者骨干开展领导力塑造、团队诊断与执行力等课程培训,提升领其导能力和团队管理水平,发挥好“领头羊”的作用。 
    四、推动“三献”工作向前发展 
    一是积极参与推动无偿献血。做好无偿献血的宣传推动工作,以“6·14世界献血者日”、“5·8世界红十字日”等纪念日为契机,开展普及献血科学知识等系列宣传活动;做好无偿献血的表彰工作,联合市中心血站,共同表彰无偿献血工作中涌现出来的先进集体和个人;不断完善招募无偿献血志愿者的工作机制,建立一支稳定的无偿献血者队伍,进一步推动我市无偿献血事业的健康发展。二是继续推动造血干细胞工作。加大对捐献造血干细胞知识的宣传工作,进行多种形式的宣传,对典型案例进行深入报道,组织动员更多符合条件的志愿者加入到造血干细胞采样队伍中来,严格按照省红会的要求,做好标本的保存、寄送、资料核对,力争完成400人份的造血干细胞入库指标;办好造血干细胞知识培训班,计划举办培训班20期,培训人数600人;三是积极推动遗体器官捐献工作。贯彻总会和卫生部关于人体器官捐献工作会议精神,协助做好遗体、器官和组织捐献的宣传发动工作;配合省红十字会器官捐献办公室做好器官捐献的协调工作,推动开展我市器官捐献工作;启动遗体捐献工作,与广东医学院合作,协调相关部门,做好遗体捐献的政策调研,制定相关工作流程和管理办法,力争年内建立遗体捐献工作站。 
相关文章:
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了